Солнечный фрукт при беременности — есть ли противопоказания в употреблении?

В современное время многие знают, что цитрусовые относятся к серьезным аллергенам, они могут способствовать возникновению аллергии у людей, которые никогда этим не страдали. На самом деле специалисты тоже утверждают, что это так. Если человек не имеет предрасположенности к аллергическим реакциям, но съедает много апельсинов и цитрусов, то они могут спровоцировать аллергию. Следует разобраться, можно ли беременным апельсины.

Содержание

Польза и вред

Когда женщина находится в интересном положении, то она серьезно относится к своему здоровью, ведь она теперь несет ответственность, как за себя, так и за ребенка. Но именно в этот период существуют определенные ограничения и запреты. К ним относят и запрет на цитрусовые. Но так часто хочется апельсинов при беременности.

image

Польза апельсинов при беременности огромная. Многие девушки и женщины утверждают, что в первом триместре очень тянет на апельсины при беременности. Именно на этом этапе большинство будущих мам переживают токсикоз, а бороться с ним помогает апельсин. Кроме того, его аромат облегчает состояние. Также в этот период врачи назначают пациенткам фолиевую кислоту.

Фрукт содержит 9% фолиевой кислоты, которая должна попадать за сутки в женский организм. Когда беременность проходит в холодные сезоны года, то витамин С помогает укреплять иммунитет. Как раз помогут в этом беременным апельсины и мандарины. В них содержится огромное количество данного витамина, и это натуральный вид.

Сколько апельсинов можно есть в день беременной? Витамин С не задерживается долго в организме, поэтому требуется заниматься его пополнением. Рекомендуется ежедневно есть апельсины при беременности, но количество ограничить. Это полезно, просто необходимо правильно все делать. Рекомендуется кушать один – два фрукта в день после еды. Желательно провести тест на аллергию. Изначально скушать только пару долек и понаблюдать на протяжении суток за реакцией организма. Когда патологии отсутствуют, то можно кушать еще.

image

Патологические реакции:

  1. отечность слизистой;
  2. кожа чешется или жжет;
  3. высыпания.

Не советуют употреблять апельсины при беременности в огромных количествах. Лучше подождать еще 24 часа, а потом уже позволять кушать каждый день или один фрукт, или два мандарина.

Необходимость в витаминах

Можно ли есть апельсины беременным? Фрукт содержит 90% воды, а она увлажняет кожу и предотвращает ее старение. Ведь каждая женщина хочет оставаться красивой. Не следует выбрасывать корку, ведь именно в ней содержится много витамина С.

Хорошо натереть его на большой терке и добавлять в салаты, десерты в количестве одной чайной ложки. Также в составе имеются каротиноиды, они принимают участие в процессе восстановления и строения кожных клеток.

Апельсины относятся к низкокалорийным продуктам, поэтому считаются отличным и полезным десертом. Следовательно, нужно есть апельсины во время беременности.

Ни один доктор не скажет с точностью, почему у малышей появляется аллергия. Возбудителей настолько много, что это просто невозможно. Если будущая мамочка хочет, чтобы ее ребенок в будущем мог кушать шоколад или фрукты, то не стоит в интересном положении объедаться этими продуктами. Существует примета, согласно ей нужно избегать всех продуктов, которые не ела бабушка. Тогда женщина точно будет здоровее.

Противопоказания

Если женщина страдает болезнями желудка и кишечника, то все цитрусовые ей противопоказаны. Кислота только будет раздражать слизистую желудка. Поэтому нужно осторожно есть апельсины во время беременности.

Почему беременным нельзя апельсины:

  • аллергическая реакция;
  • болезни кишечника;
  • заболевания желудка.

Цитрусовые наносят вред, если женщина страдает аллергией. Нежелательно принимать лекарства от аллергии в интересном положении, они способствуют упадку сил и плохому самочувствию. Соответственно, ребенку тоже не комфортно. Малыш через организм матери подвергается аллергии, следовательно, он будет сложно переносить этот недуг после процесса родов.

Апельсин при беременности на ранних сроках является достаточно любимым фруктом. Это говорит о том, что он содержит элементы, которые необходимы организму. Ведь в нем все взаимосвязано поэтому, когда ему чего-то не хватает, то в мозг подается сигнал. Будущая мама понимает, что ей хочется. В первый триместр беременности это особенно заметно. Витамины нужны всегда.

Сок

Рекомендуется пить апельсиновый сок беременным. Это дар от самого солнца, потому что фрукт похож на планету Земля, которая приносит солнечную энергию. Когда при вынашивании ребенка советуют беременным свежевыжатый апельсиновый сок, значит, женщина будет получать огромное количество витаминов.

Советуют употреблять сок людям, которые имеют плохое зрение, курят, быстро устают, часто находятся в стрессовых ситуациях. Ведь он принимает участие в укреплении иммунитета. При вынашивании ребенка сок стоит пить за полчаса до еды, иначе будет возникать кишечное брожение.

Можно ли беременным пить апельсиновый сок? В нем имеются пектиновые элементы, благодаря которым улучшается функция кишечника, выводятся шлаки, лучше становится пищеварение и поднимается аппетит. Апельсиновый сок беременным делает крепче сосуды, лучше работает сердце и легкие, это профилактика простуды, улучшается циркуляция крови на коже.

Кроме того, эфирное масло апельсина при беременности рекомендуется применять как самостоятельно, так и совместно с другими маслами. Оно помогает в уходе за грудью, снимает отечность. Прекрасно помогает апельсиновое масло от растяжек при беременности, даже при запорах и болезненных ощущения в области живота.

Таким образом, на этапе ожидания малыша организму необходимо работать намного больше. Женщина в это время чувствительная и ослабленная. Польза апельсинов при беременности огромная, но в период вынашивания рекомендуется осторожность. 1 триместр характеризуется повышенным желанием к цитуросвым. Это может быть польза и вред, стоит быть внимательной к своему организму. 2 триместр и 3 триместр тоже не считаются исключением. Кушать апельсины при беременности нужно в умеренных количествах.

Беременность сложный для организма период, требующий большей поддержки из вне. Употребление более витаминной пищи являются одним из обязательных пунктов во время вынашивания ребенка. Апельсины при беременности являются продуктом, способным предоставить организму большое количество питательных веществ, но можно ли беременным апельсины?

Есть много апельсинов во время беременности не следует, но если кушать каждый день по немного, вреда не будет.

Польза цитрусов

Польза апельсина кроется в содержащихся витаминах, клетчатке и минералах. Больше всего в данном фрукте содержится именно аскорбиновой кислоты. Один плод способен напитать организм суточным объемом витаминных соединений. Так же в составе фрукта имеются:

  • фолиевая кислота;
  • витамин Д;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • натрий;
  • медь;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • магний;
  • витамин К.

Витамины из состава цитруса практически полностью усваиваются женским организмом, становясь отличным подспорьем в борьбе с вирусами, инфекциями и простудными заболеваниями.

Клетчатка из апельсина позволяет справиться с запорами, которые нередко появляются во 2 триместре беременности. А фолиевая кислота позволяет предотвратить развитие патологий у плода, как физических, так и нервно-психологических.

Беременным полезно не только есть апельсины и мандарины, но и просто чистить их. Вдыхая выделяющиеся, при чистке фрукта, эфирные масла, девушка нормализует свое психологическое состояние, избавляется от чувства усталости и упадка сил, которые наиболее на ранних сроках беременности.

На первых неделях беременности апельсин является хорошим средством от приступов тошноты во время токсикоза. Съеденный за завтраком фрукт позволяет забыть о тошноте на целый день.

Ежедневное употребление апельсинов позволяет очистить организм будущей мамы от скапливающихся токсинов в печени. Это наиболее важно, если в ходе беременности девушка употребляет различные фармакологические препараты.

На поздних сроках многие женщины сталкиваются с таким явлением, как отечность нижних конечностей. Поедание апельсинов нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает работу почек и помогает организму избавляться от застоявшейся жидкости. Также фрукт оказывает противовоспалительное действие и не допускает развитие воспалительных процессов в мочевыделительной системе.

Читайте еще:  Индейка запеченная с апельсинами в духовке – рецепты приготовления

Сколько можно съесть

Сколько можно съедать цитрусовых в день? При отсутствии противопоказаний, специалисты рекомендуют беременным женщинам употреблять 1-2 оранжевых плода в сутки. Поглощать можно мякоть, цедру и косточки.

Употреблять фрукт можно как в чистом виде, так и в виде свежевыжатых соков или в качестве дополнения для фруктового салата.

Специалисты рекомендуют сократить количество потребляемых апельсинов в 3 триместре беременности до 3-4 долек в сутки, либо же вовсе отказаться от поедания этого фрукта. Это обусловлено тем, что на этом сроке происходит формирование собственного иммунитета у ребенка и он уже в утробе матери способен испытывать проявление аллергических реакций.

Важно! Чрезмерное употребление цитрусов на последних сроках беременности может привести к рождению ребенка подверженного различным аллергическим реакциям.

Вред

Цитрусы хоть и полезны, но являются сильными аллергенами и могут привести к тяжелой аллергической реакции. Поэтому даже человеку не имеющему склонности к подобным реакциям, не следует сильно увлекаться фруктами.

Признаки аллергической реакции на цитрусы:

  • сыпь;
  • покраснение кожных покровов;
  • зуд.

Возникновение аллергической реакции может произойти из-за ослабленности организма в период беременности. А сама аллергия негативно скажется как на здоровье будущей мамы, так и на самочувствии малыша.

Если ранее при беременности плоды цитруса не употреблялись, следует вводить этот продукт постепенно. В первый раз будет достаточно съесть всего одну дольку и постепенно увеличивать это количество до целого апельсина.

Важно! Даже если аллергической реакции до беременности не наблюдалось, это не означает, что в интересном положении ее тоже не будет.

Противопоказания

Не следует употреблять цитрусы лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как язва желудка или кишечника и гастрит различной этиологии. Высокий уровень кислотности в оранжевых плодах, может спровоцировать обострение болезни.

Читайте еще:  Компот из апельсинов – 20 вкусных рецептов, как приготовить

Запрещается употреблять фрукты лицам страдающим сахарным диабетом или имеющим склонность к этому заболеванию. Содержащийся в плодах сахар может спровоцировать резкий скачок глюкозы в крови, с которым беременный организм не сможет справиться самостоятельно.

Почему хочется есть цитрусы

Почему хочется отведать апельсинчик? Отведать апельсин может хотеться при недостатке в организме витамина С. Аскорбиновая кислота отвечает за хорошее функционирование иммунной системы. А так как в 1 триместре беременности защитные функции организма снижены, организм начинает требовать недостающие элементы.

Интересный факт! Снижение работы иммунной системы происходит для того, чтобы организм женщины не отторгал плод.

Кто родится, если тянет на апельсины

Если тянет на апельсины при беременности, кто родится? Существует поверье, что если во время беременности на протяжении длительного времени хочется плодов цитрусов, значит следует ждать рождение девочки. Научной доказательной базы этот факт не имеет, но при определенном стечение обстоятельств вполне может быть правдивым.

Независимо от того, к мальчику или девочке хочется полезный фрукт, его необходимо употреблять, если врач этого не запрещает.

Употреблять апельсиновую мякоть во время беременности не только можно, но и нужно. Это позволит укрепить здоровье матери, улучшить развитие плода, а если поделиться фруктом с отцом семейства, то это поднимет настроение всей семье.

Материал подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Когда вы ожидаете рождения новой жизни, вы должны убедиться, что вы полагаетесь на здоровые привычки в питании. То, что вы употребляете в пищу, определяет, насколько здоровым и счастливым будет ваш ребенок в вашем чреве. Очень важно следовать здоровой диете, изобилующей фруктами, овощами, молочными продуктами, мясом и рыбой. Можно ли есть апельсины при беременности? Известно, что среди различных видов фруктов апельсины являются богатым источником витамина С, который будет поддерживать вас и вашего маленького ребенка здоровым, и в хорошем настроении в течение всего дня.

–>

Почему потребление апельсинов во время беременности считается небезопасным

Вам необходимо помнить следующее в отношение употребления апельсинов во время беременности:

  • Охлажденный или свежевыжатый апельсиновый сок, продающийся в магазинах, кафе или торгово-развлекательных центрах, может содержать бактерии, которые могут привести к заболеваниям пищевого происхождения. Чтобы быть на более безопасной стороне, вам необходимо употреблять либо домашний свежевыжатый апельсиновый сок, либо пастеризованный.
  • Если вы страдаете заболеваниями пищевого происхождения, потребление апельсинов может привести к обезвоживанию, в результате чего у вас могут возникнуть осложнения, такие как преждевременные роды. В крайних случаях это может также привести к выкидышу.

Пастеризованный апельсиновый сок при беременности

Пастеризованный апельсиновый сок богат кальцием и увеличивает уровень потребления минералов, необходимых для прочности костей.

  • Обогащенный апельсиновый сок может быть хорошим вариантом, если вы страдаете непереносимостью лактозы или утренней тошнотой.
  • Несмотря на то, что это хороший источник витаминов, вам может понадобиться ежедневный прием пренатальных витаминов.

Польза употребления апельсинов во время беременности

Согласно рекомендациям Национальных институтов здоровья, беременная мать должна ежедневно потреблять 85 мг витамина С.

Вот краткий обзор преимуществ от употребления апельсинов, которые вы и ваш еще не рожденный ребенок получите:

1. Богатый источник витамина C

  • Апельсины – это богатый источник витамина С, который поддерживает вашу иммунную систему во время беременности.
  • Он высвобождает цинк и железо из разных продуктов, которые еще больше укрепляют иммунную систему.
  • Медицинские тесты подтвердили, что апельсины помогают поддерживать здоровье вашего ребенка отдельно от укрепления вашей иммунной системы.
  • Витамин С является водорастворимым витамином и поэтому не может находиться внутри организма постоянно. Чтобы получать пользу от употребления этих плодов, беременные женщины должны потреблять апельсины каждый день.

2. Уменьшение аллергических реакций

  • Исследования показывают, что употребление апельсинов снижает вероятность возникновения одышки и аллергических состояний.
  • Это также помогает в правильном развитии головного мозга у плода.

3. Фолиевая кислота (витамин B9)

  • Известно, что фолиевая кислота является важным витамином во время беременности. Она помогает в образовании клеток крови и способствует развитию новых тканей.
  • Масса тела плода увеличивается с увеличением потребления фолиевой кислоты.
  • В течение беременности вам требуется в 5-10 раз больше этого витамина, чем обычно.
  • Витамин B9 помогает предотвратить дефекты нервной трубки у младенцев.
  • Апельсины содержат более 9% рекомендуемой суточной нормы фолиевой кислоты.

4. Кожура апельсинов

  • Апельсиновая корка содержит самое большое количество витамина С, и поэтому вы не должны выбрасывать ее.
  • Это мощный источник антиоксидантов.
  • Вы можете очистить кожуру и добавлять ее в салаты, чтобы получать дополнительно множество полезных питательных веществ, необходимых во время беременности.

5. Противовоспалительные свойства

Апельсины обладают противовоспалительными свойствами, которые помогают устранить воспаление в организме и лечить такие заболевания, как артрит и пр.

6. Предотвращает гипертонию и запор

Высокое содержание калия в апельсинах помогает предотвратить высокое кровяное давление у беременных женщин. Кроме того, это очень хороший источник клетчатки, которая предотвращает проблемы, связанные с запором при беременности.

7. Лечит мочекаменную болезнь

Апельсины увеличивают значение рН мочи, а также усиливают выведение лимонной кислоты из организма. Поэтому эти цитрусовые плоды являются отличным средством для лечения и профилактики мочекаменной болезни.

8. Каротиноиды

Высокое содержание каротиноидов в апельсинах помогает поддерживать здоровье дыхательных путей на оптимальном уровне как у не беременных, так и у беременных женщин.

Несмотря на то, что апельсины во время беременности являются чрезвычайно полезными для здоровья женщины и будущего ребенка, важно знать меру при их употреблении.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

07 октября 2020 15:38 &nbsp / &nbsp Обновлено: 11 октября 2020 21:57 28676 Общество pixabay.com &nbsp/&nbsp

Второй триместр беременности — прекрасное и одновременно ответственное время. Позади остались токсикоз и переживания. Будущая мама привыкает к своему «интересному» положению и даже получает от него удовольствие. Животик уже заметен, но пока не стесняет движений. Кожа и волосы становятся удивительно красивыми, а самочувствие улучшается.

Да и врачи особо не ограничивают ни в питании, ни образе жизни, ни в привычках. Считается, что во 2-м триместре беременности можно почти все! Так ли это? На что нужно обратить внимание будущей маме? И что в действительности можно беременным во втором триместре, а что все-таки нельзя? На эти вопросы ФАН ответил врач акушер-гинеколог Медицинского женского центра, кандидат медицинских наук Евгений Петрейков.

Плод во втором триместре беременности

Второй триместр начинается с 14-й недели беременности и длится по 28-ю неделю. В это время заканчивается формирование внутренних органов ребенка. У малыша уже есть все органы и системы, как у взрослого человека: головной мозг, позвоночник, конечности, подкожная жировая ткань и даже папиллярный узор на кончиках пальцев — будущие отпечатки. Ребенок растет и развивается ежедневно, а вместе с ним развиваются его внутренние органы.

На 14-й неделе печень впервые вырабатывает желчь, а поджелудочная железа начинает продуцировать гормон инсулин. Активность желез внутренней секреции возрастает. Если до этого времени в организме женщины присутствовали только ее гормоны, то во втором триместре они «дополняются» гормонами ребенка. Их вырабатывают созревающая щитовидная железа малыша, поджелудочная железа, кора надпочечников. По этой причине врачи внимательно следят за гормональным фоном будущей мамы.

«Если в организме женщины вырабатывается недостаточное количество гормонов щитовидной или поджелудочной железы, плод отдает свои гормоны, — комментирует акушер-гинеколог Евгений Петрейков. — Нарушения работы щитовидной железы у матери повышают риск отставания в развитии плода. Если у женщины пропущен сахарный диабет, он не корректируется диетой и лекарственными препаратами, это повышает нагрузку на поджелудочную железу ребенка. Высока вероятность, что у малыша на первом или втором году жизни разовьется сахарный диабет».

pixabay.com &nbsp/&nbsp

Скрининг 2-го триместра

Контроль здоровья исключительно важен для будущей мамы. Регулярно проходить обследования и сдавать анализы, которые назначает врач, необходимо для уверенности, что беременность протекает нормально, а ребенок развивается правильно.

Эту цель и преследует второй скрининг при беременности. Оптимальное время его прохождения — на 18-й неделе, рекомендованный временной интервал — с 17-й по 20-ю неделю. В ходе скрининга женщине потребуется сдать анализы крови и мочи, сделать УЗИ. Основное внимание врачи уделяют:

  • гормональным обследованиям;
  • контролю работы и состояния почек;
  • уровню гемоглобина в крови для исключения риска железодефицитной анемии;
  • анатомическому ультразвуковому обследованию анатомии плода.

«В первом триместре мы делаем анализ на уровень гормонов глюкокортикоидов, — уточняет Евгений Петрейков. — Во втором вновь берем этот гормон и смотрим динамику. Если выявляются нарушения уровня глюкокортикоидов, необходимо как можно раньше назначать заместительную терапию, чтобы снизить риск отставания ребенка в развитии, позднего выкидыша и преждевременных родов».

Для исключения риска развития сахарного диабета беременных с 24-й по 28-ю неделю выполняют глюкотолерантный тест. Даже если у женщины нет предпосылок к развитию заболевания, пройти обследование все равно нужно. Будущей маме предлагают выпить раствор глюкозы и берут кровь через час и через два часа. По полученным показателям уровня глюкозы в крови строят «сахарную кривую». Если она проходит выше нормальных значений, диагностируют гестационный сахарный диабет. Он требует обязательного контроля со стороны врачей и самой женщины.

pixabay.com &nbsp/&nbsp

УЗИ при беременности 2-й триместр

Ультразвуковое обследование проводят в 20-24-е недели. Его задача — уточнить анатомию плода и его здоровое развитие. В ходе исследования специалист фиксирует «анатомические элементы»: особенности строения тела, развитие ручек и ножек, количество пальчиков. Смотрит состояние головного мозга, сердца, кровеносной системы.

В этот период можно выявить порок сердца, если он не был диагностирован ранее. А также расширение желудочков головного мозга — гидроцефалию.

«С помощью УЗИ мы можем увидеть кровоизлияния в головной мозг, кисты мозга, — комментирует Евгений Петрейков. — Эти состояния не обязательно приведут к тяжелым патологиям развития плода. В течение беременности они могут уйти, но врачу важно контролировать этот процесс и следить за динамикой выявленных нарушений».

Самочувствие будущей мамы и болезни 2-го триместра

По мере роста животика меняется и организм женщины. Матка увеличивается в размерах, и после 12-14-й недели выходит из малого таза. При этом связки еще не растянулись, из-за чего могут возникать боли живота во втором триместре.

Связочные боли, которые как будто тянут матку вниз, неопасны. Они не угрожают здоровому течению беременности. Однако если тянет живот и возникают дискомфортные и тем более болезненные ощущения, необходимо обязательно посетить врача, даже если дата очередного визита еще не подошла.

У болей внизу живота может быть множество объяснений. Кроме растяжения связок, их могут вызывать безобидные и естественные схватки Брекстона-Хикса, которые обычно свидетельствуют о переутомлении женщины, потребности в отдыхе или смене положения тела.

Болями могут проявляться и опасные состояния. Например, тонус матки во 2-м триместре, при котором существует угроза преждевременных родов. Или воспалительные процессы в почках, мочевом пузыре, что требует консультации специалиста и лечения.

pixabay.com &nbsp/&nbsp

При возникновении болей внизу живота посетить врача будет не лишним. Обязательно это нужно сделать при:

  • обильных или непривычных по цвету и консистенции выделениях во 2-м триместре (белых, зеленоватых, творожистых);
  • повышении температуры тела без признаков простуды или вирусного заболевания;
  • кровянистых выделениях;
  • острой боли.

Увеличившаяся матка давит на внутренние органы, что может приводить к обострению хронических заболеваний или развитию специфичных состояний беременных. Могут усилиться проявления геморроя, поэтому для предупреждения запоров во 2-м триместре крайне важно соблюдать здоровую диету, богатую овощами и фруктами. И не забывать о физической активности — она тоже стимулирует моторику кишечника.

Могут беспокоить и другие проблемы.

Отеки. Возникают обычно к вечеру, если женщина проводит на ногах весь день. Несмотря на то, что в декретный отпуск уходят только после 30 недель, уже в этот период будущей маме требуется больше отдыхать. Если есть возможность прилечь днем, нужно положить ноги на подушку, приподняв их чуть выше уровня головы. Если такой возможности нет, от отеков 2-го триместра помогут избавиться компрессионные чулки. Они также снижают риск обострения или развития варикозного расширения вен.

Цистит. Воспалительный процесс в мочевом пузыре может развиваться из-за анатомических изменений, резких ограничений питания, переохлаждения. Он проявляется болью и резью при мочеиспускании, в моче могут наблюдаться следы крови. Диагностируют его по анализу мочи, в которой выявляются лейкоциты. Если при посеве мочи обнаруживаются микроорганизмы, врач назначает антибиотики. Цистит при беременности 2-го триместра может приводить к серьезным осложнениям: хроническому воспалению или развитию пиелонефрита — воспалению почек. Для его профилактики нужно полноценно питаться и регулярно, по назначению врача, сдавать анализ мочи. Это станет профилактикой еще одного грозного заболевания беременных — бессимптомной бактериурии, которая может протекать совершенно незаметно. И обернуться развитием цистита или пиелонефрита.  

pixabay.com &nbsp/&nbsp

Молочница. Обильные, творожистые или с зеленцой влагалищные выделения возникают на фоне роста грибковой микрофлоры. Несмотря на дискомфорт, которые они доставляют, врачи не считают молочницу заболеванием. Скорее — дисбактериозом, который может возникать как в кишечнике, что проявляется нарушениями стула и дискомфортом в животе, так и во влагалище. Это состояние типично для будущих мам. Из-за гормональных изменений среда влагалища меняется. Из кислой, подавляющей грибковую микрофлору, она становится щелочной, что позволяет грибкам активно размножаться.

«Микроорганизмов, которые могут вызывать молочницу при беременности во 2-м триместре, — более 800 видов, — уточняет врач акушер-гинеколог Евгений Петрейков. — А наши возможности для лечения этого состояния минимальны. Существуют единичные препараты, которые можно применять беременным женщинам. И лечить при этом нужно не только влагалище, но в первую очередь кишечник».

Для нормализации кишечной микрофлоры используют препарат «Пимафуцин». Для местного применения назначают препараты «Пимафуцин», лактобактерии и бифидобактерии в виде свечей. В 90% случаев молочница у беременных проходит сама, но после 37-й недели в обязательном порядке проводится санация влагалища для предупреждения заражения плода грибковой инфекцией при прохождении по родовым путям.

Лекарства во втором триместре

Лекарственные препараты во время беременности нужно применять только по назначению врача. Несмотря на то, что существуют средства, допущенные к использованию у будущих мам, важно помнить об их побочных эффектах и особенностях своего организма.

«20% клеток печени здоровой беременной женщины работают на плод, — уточняет Евгений Петрейкин. — Это значит, что любой лекарственный препарат необходимо использовать в минимально возможной дозировке. Нельзя пить таблетки горстями, это может вызвать повреждение клеток печени и интоксикацию».

Температуру при беременности 2-го триместра, возникшую на фоне простудного или вирусного заболевания, можно снижать препаратами на основе парацетамола и противовоспалительных, нестероидных средств («Ибупрофен», «Нурофен»). Использовать их стоит в случае, если температура превышает 38,3 градуса. Если она ниже, сбивать ее не нужно, так как повышением температуры организм борется с инфекцией.

pixabay.com &nbsp/&nbsp

Эти же препараты помогут при головной боли. Но принимать их следует с осторожностью. Не следует использовать таблетки с пометкой «Форте». Количество действующего вещества в них увеличено, и печень может не справиться с нагрузкой.

При простуде, боли в горле, насморке и заложенности носа во 2-м триместре можно использовать:

  • солевые растворы для промывания носа — они облегчают дыхание, помогают удалить слизь и микробов из полости носа;
  • растворы для полоскания горла — любые, как аптечные, так и домашнего приготовления;
  • таблетки и пастилки для рассасывания, спреи для местной обработки горла.

Рекомендованы обильное, теплое питье и покой. А вот капли в нос во 2-м триместре использовать не стоит. Сосудосуживающие препараты вызывают временный спазм сосудов, который приводит к их последующему расширению и еще большей заложенности носа. В больших дозировках они способны спровоцировать тонус матки.

Противовирусные препараты во 2-м триместре тоже не рекомендованы.

«Не существует средств, которые убивают вирус, — уточняет врач Евгений Петрейкин. — Мы просто повышаем ими иммунитет. Но сейчас делать этого нельзя. Из-за особенностей работы иммунной системы при беременности мы можем спровоцировать угрозу выкидыша и преждевременных родов».

Специалист советует повышать иммунитет безопасным способом — приемом витаминов. Во 2-м триместре женщина должна обязательно принимать поливитаминные комплексы. Даже при полноценном питании, богатом свежими овощами и фруктами, витаминов в рационе недостаточно, так как они разрушаются при перевозке, хранении продуктов. А после термической обработки витаминов в пище не остается совсем.

pixabay.com &nbsp/&nbsp

Что можно, а что нельзя во 2 триместре

Мифы и стереотипы о беременности часто заставляют будущих мам отказываться от любимых продуктов и занятий. А стоит ли? Рассмотрим самые популярные «можно и нельзя» во втором триместре.

1. Пить кофе. Можно, причем до четырех чашечек эспрессо в день. Добавляйте в него молоко или сливки, но не перестарайтесь с сахаром. Слишком калорийный напиток подстегнет неоправданный набор веса.

2. Пить пиво. Можно, иногда в небольших количествах. Но с пониманием, что алкогольные напитки вызывают у беременных быстрое опьянение. Поэтому привычное пиво лучше заменить безалкогольным. По вкусу эти напитки почти не отличаются.

3. Пить вино. Можно, красное сухое — по чуть-чуть. Нет ничего плохого в том, чтобы пригубить хорошего вина на отдыхе с мужем или в кругу семьи на праздник. Но важна умеренность. «По чуть-чуть» — это значит, не больше половины бокала и не чаще одного раза в неделю. От крепкого алкоголя лучше отказаться совсем.

4. Принимать ванну. Нельзя, как и париться в бане. Высокая температура может вызвать отслойку плаценты и серьезные осложнения беременности. Из водных процедур будущей маме стоит предпочесть душ. А вот для посещения бассейна после 16 недель ограничений нет.

5. Красить волосы и ногти. Можно. Компоненты косметических средств не проникают в организм и не наносят никакого вреда ребенку. Не нужно отказываться от ухода за собой ни в этот период, ни позже.

Будущей маме можно даже заниматься спортом. Но силовым тренировкам и бегу стоит предпочесть специальную гимнастику для беременных, основанную на дыхательных упражнениях, пилатес или аквааэробику. Умеренные физические нагрузки улучшают кровообращение, помогают сохранять бодрость и хорошее настроение. А это во время ожидания ребенка особенно важно.

Вернуться назад

Новости партнеров

imageЛюбая женщина, ожидающая ребенка, нуждается в большом количестве витаминов. Ни один современный витаминный комплекс не усваивается так, как свежие фрукты. Летом полки магазинов пестрят разноцветием, женщина может выбирать любой продукт по своему вкусу. Зимой, особенно в средней полосе, также можно купить все, что душе угодно, но полезных веществ в таких фруктах практически нет.

Пожалуй, единственное, что одинаково полезно в любое время года — яркие, ароматные апельсины. Но может ли будущая мама позволить их себе?

Чем же они хороши?

imageАпельсин — плод округлой формы, покрытый плотной кожурой ярко-оранжевого цвета. Внутри плода находится сочная мякоть, разделенная на небольшие дольки. Созревший апельсин источает характерный аромат, возбуждающий аппетит и поднимающий настроение.

Родиной апельсинов считается Китай. Ученые предполагают, что именно там местные умельцы за 2,5 тысячи лет до нашей эры скрестили мандарин и помело, получив в итоге «китайское яблоко». В Европу ароматный плод попал в 15 веке во время путешествий португальских мореплавателей.

В Греции и некоторых арабских странах апельсин был известен задолго до его открытия в Старом свете. Существует немало легенд об этом плоде. Согласно мифам древней Греции, именно апельсины и были теми «золотыми яблоками», которые было поручено раздобыть Гераклу. По другому мифу оранжевый плод восстанавливал девственность великой богине Гере. Ну и наконец, некоторые историки считают, что запретным плодом было вовсе не яблоко, а золотистый апельсин.

В Одессе есть памятник апельсину, считается, что именно они стали одной из причин возведения города Петром Первым.

Существует несколько основных видов плода, отличающиеся окрасом кожуры и мякоти. Самыми вкусными считают сицилийские (красные) апельсины с яркой мякотью.

Сегодня апельсиновые деревья выращивают в Южной и Латинской Америке, странах Средиземноморья, Африке, Южной Азии и даже Абхазии. Собирают урожай один раз в год. Сроки созревания зависят от сорта и региона, поэтому свежие фрукты можно приобрести в любое время года.

Польза апельсина

imageСуществует поверье, что желание съесть апельсин возникает у женщин, ожидающих девочку. Научного подтверждения этому факту нет, вероятнее всего он верен наполовину.

Скорее всего, аппетит будущей мамы солнечный фрукт возбуждает благодаря своему аромату, сочному, с кислинкой вкусу и яркому цвету. Некоторые ученые считают, что организм человека самостоятельно выбирает продукты, необходимые ему в определенный период.

Китайское яблоко имеет необычайно насыщенный состав, причем полезные вещества содержатся не только в мякоти, но и кожуре и пленочках. На 90% апельсины состоят из воды, поэтому прекрасно утоляют жажду.

В состав плодов входят витамины и микроэлементы, приносящие пользу организму:

  1. Витамин C — главный борец за иммунитет, предохраняет женщину от инфекционных заболеваний. В одном крупном плоде содержится суточная норма аскорбиновой кислоты;
  2. Витамин B9 (фолиевая кислота) обязательно должен быть в организме женщин, планирующих и ожидающих ребенка. Это необходимо для нормального формирования головного мозга и нервной системы малыша;
  3. Другие витамины (A, E, D, B), необходимы для полноценного развития малыша и поддержания здоровья и красоты будущей мамы;
  4. Клетчатка и пектин нормализуют работу кишечника женщины;
  5. Кальций, фосфор — микроэлементы, необходимые для формирования крепкого костного скелета малыша;
  6. Железо повышает уровень гемоглобина;
  7. Магний, калий необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, предотвращают варикоз и сердечные патологии;
  8. Углеводы и натуральная сахароза — источник энергии для беременной.

Употребление апельсинов принесет несомненную пользу будущей маме:

  • высокое содержание жидкости оказывает мочегонное действие, выводит токсины, холестерин и предупреждает отечность;
  • нормализует пищеварение, увеличивая выделение желчи, препятствует появлению запоров, которыми часто страдают беременные;
  • апельсины — настоящий антидепрессант. Причем настроение может улучшиться только от запаха;
  • несколько долек и цедра уменьшают проявления токсикоза;
  • снижает артериальное давление;
  • препятствует снижению остроты зрения у беременных;
  • уменьшает вероятность образования раковых клеток в кишечнике;
  • предотвращает развитие анемии у матери;
  • увеличивает количество кислорода в крови, уменьшая риск гипоксии плода.

Для будущей мамы полезно не только употребление апельсина. Эфирное масло этого фрукта можно использовать для борьбы с растяжками и добавлять в состав масок для лица.

Возможные последствия от употребления апельсинов

imageНе бывает продуктов, однозначно полезных, не стал исключением и апельсин. Несмотря на огромное количество витаминов и полезные свойства, в некоторых случаях от него нужно отказаться.

Первое, чем может быть опасен апельсин — возможностью спровоцировать аллергическую реакцию, как все цитрусовые, и другие продукты яркого цвета. Сыпь, отечность, слезоточивость могут появиться даже от одного кусочка. В период беременности организм женщины значительно ослаблен и риск возникновения аллергии повышается, даже если раньше аллергии не было.

Кроме этого, аллергия на цитрусы может появиться и у ребенка, особенно если ближайшие родственники страдают этим недугом.

Апельсины содержат большое количество витамина C, что и придает им характерный кисловатый вкус. Употребление этих фруктов при заболеваниях желудка недопустимо, так как увеличение концентрации соляной кислоты может привести к обострению заболеваний ЖКТ.

Апельсины имеют высокий гликемический индекс, то есть могут за короткий период времени значительно повысить уровень глюкозы в крови. Кроме того, содержащийся в них сахар, несмотря на низкую калорийность, может привести к набору веса как женщиной, так и ребенком. Лишний вес или крупный плод могут привести к осложнениям во время родов.

Апельсины во время беременности противопоказаны в следующих случаях:

  • аллергия на цитрусы;
  • лишний вес;
  • сахарный диабет;
  • заболевания желудка;
  • тонкая или поврежденная эмаль зубов

Как можно есть апельсины во время беременности на разных сроках?

Большинство гинекологов не отрицают пользы апельсинов и рекомендуют обязательно вводить их в свой рацион будущим мамам. В первом триместре и середине второго их употребление принесет только пользу:

  • уменьшит токсикоз;
  • придаст энергии, избавит от сонливости;
  • насытит организм необходимыми микроэлементами и витаминами;
  • защитит от инфекционных заболеваний.

Начиная с 22 недели начинается активное формирование иммунитета у ребенка, поэтому апельсины, употребленные матерью, могут вызвать аллергию на цитрусы после рождения.

Диетологи и гинекологи допускают употребление 1-2 апельсинов ежедневно во время беременности. Но начинать нужно постепенно — для первого раза достаточно одной дольки. Если в течение суток женщина чувствует себя хорошо, не появилось сыпи или зуда, порцию можно увеличивать, постепенно доведя до целого плода.

Рецепты и рекомендации беременным

imageАпельсины можно есть в чистом виде и использовать как компонент некоторых блюд. В свежем виде рекомендуется есть не только мякоть, но также цедру и пленки, разделяющие дольки. Как известно, в них содержится большая часть эфирных масел.

В магазинах продаются конфеты, жевательная резинка, мармелад со вкусом апельсина. Во время беременности такие продукты употреблять не стоит. Содержащиеся в них ароматизаторы и красители не принесут пользы женщине.

Вот несколько рецептов на основе апельсинов, которые может взять на заметку будущая мама:

  • Творожный десерт.

300 грамм свежего творога смешать с нарезанным кусочками апельсином, натертой цедрой и столовой ложкой меда. В полученную массу можно добавить немного дробленных орехов (2-3 ядрышка).

  • Салат.

Нарезать крупными кусками сезонные овощи (помидор, огурец, болгарский перец), добавить половину нарезанной соломкой куриной грудки и измельченный апельсин. Добавить немного соли и оливковое масло. Специи и чеснок использовать не рекомендуется.

  • Запеченная курица.

Замариновать грудку или другие части птицы в апельсиновом соке с небольшим количеством неострых специй в течение нескольких часов. Запекать в фольге 40 минут.

Утолить жажду беременной поможет апельсиновый сок, но не промышленный в картонных коробках, а приготовленный самостоятельно. Выжимать сок нужно непосредственно перед употреблением.

Сделать это можно вручную либо на соковыжималке, сахар добавлять не нужно. Если у женщины чувствительная эмаль, сок разбавляют кипяченой водой.

Мякоть и цедру апельсина можно добавлять в обычный чай.

Эфирное масло

Во время беременности можно использовать масло апельсина, но только наружно. При использовании в ароматерапии оно способно поднять настроение, уменьшить беспокойство и восстановить энергию. Для первого раза необходимо капнуть в лампу буквально несколько капель. Если не возникнет головных болей, этот способ релаксации можно использовать и дальше. Длительность ароматерапии 5-10 минут.

Эфирное масло апельсина подойдет будущей маме и для других целей:

  • Устранение отечности ног при помощи ванночек с несколькими каплями масла;
  • Предупреждение растяжек. Для этого нужно добавить в масло или лосьон для тела несколько капель эфира апельсина, пачули и лимона;
  • Для устранения нервного напряжения можно добавить несколько капель масла в воду во время ванны. Время процедуры не должно превышать 20 минут;
  • Полоскание горла и ингаляции при простуде и вирусных инфекциях — на 200 мл воды две — три капли эфирного масла апельсина.

Силу масел нельзя недооценивать, они вполне способны заменить некоторые лекарства.

Перед первым наружным использованием нужно обязательно провести тест на чувствительность — обработать кожу разбавленным эфиром. Если запах апельсинового масла вызывает неприязнь или ухудшение состояния у беременной, применять его нельзя ни в каком виде.

Советы по покупке

imageАпельсины не относятся к редким или дорогим продуктам. Их можно без проблем купить в каждой точке (будь то магазин или рынок), торгующей фруктами.

Учитывая, что плоды не растут в нашей стране, а привозятся издалека, во время беременности выбирать фрукт надо с особой тщательностью. Недозрелый апельсин практически не содержит полезных веществ, а обработанный химикатами может навредить маме и ребенку.

Признаки хороших апельсинов:

  1. Страна.

Технологии выращивания и сбора соблюдаются в южно-европейских странах и Америке. Фрукты, привезенные из Азии и Африки, могут быть сорваны зелеными (они не дозревают на дереве, в отличие от большинства фруктов), а значит вкус и витаминный состав от этого сильно пострадают.

  1. Вес и размер.

Самые вкусные апельсины среднего размера и довольно тяжелые. Если небольшой плод ощущается приятной тяжестью в руке, значит он сорван вовремя и окажется сочным, вкусным и полезным.

  1. Цвет кожуры.

Зависит прежде всего от сорта и не является показателем спелости. Главное, чтобы на ней не было гнили, нетипичных пятен и плесени.

  1. Запах.

Зрелые плоды источают характерный аромат, ощутимый на расстоянии.

Покупать апельсины лучше в крупных супермаркетах или в проверенных местах на рынке. При необходимости нужно требовать документы на цитрусовые. Если продавец не готов их представить, лучше купить апельсины в другом месте.

Апельсины очень полезны для будущей мамы в любое время года. Если нет противопоказаний, в первой половине беременности можно есть до 2 плодов в день, во второй — порцию лучше уменьшить.

Дата: 16 июня 2017

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовила
Ангелина Калинина
Врач-терапевт, стаж работы: более 12 лет
Многопрофильный центр Клиника Эксперт
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий